miércoles, 13 de junio de 2018

seco de gallina

                            seco de gallina  criolla




: El aguado de gallina o aguado de pollo es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
A diferencia de las definiciones del diccionario, aguado —en Ecuador— cuando va junto a gallina, no significa abstemio ni mezcla ni nada de lo que allí dice. Aguado es espeso,
denso, pero no tanto como la polenta o el sango. En Ecuador este potaje se ofrece en lugares de pasada, verbigracia, en donde paran los comerciantes de frutas, hortalizas y panela; lugares en donde descansan los camioneros, que siempre se encuentran al pie de los páramos o en insólitas curvas de la ceja de montaña, y tal vez junto a los estadios en donde consumen esperas interminables empleados municipales y aficionados al fútbol. Fondas famosas cuelgan carteles con los platos de todos los días: seco de carne, aguado de gallina y seco de chivo. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario